Воскресение

Театр: Александринский театр
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Режиссура: Режиссер-постановщик – Никита Кобелев, Режиссер киноверсии – Валерий Спирин
Исполнители: Тихон Жизневский, Мария Лопатина, Игорь Волков, Ольга Белинская, Александра Большакова, Андрей Матюков, Валентин Захаров, Елена Немзер, Мария Кузнецова, Иван Трус, Анна Селедец, Алиса Горшкова, Анна Величко, Иван Супрун
Третий сезон проекта «Театр в кино» откроется премьерой киноверсии спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» с Тихоном Жизневским в главной роли. Премьера состоится 16 ноября в Большом зале киноцентра «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Александринским театром. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин. 

Перед премьерным показом пройдет автограф-сессия исполнителя главной роли Тихона Жизневского. После премьеры зрителей ждет разговор с режиссером и художественным руководителем Александринского театра Никитой Кобелевым и Тихоном Жизневским. Модератором выступит директор Александринского театра Александр Малич.

Тайминг премьеры киноверсии спектакля «Воскресение»: 

17.00 – 18.00 – сбор гостей, красная дорожка, автограф-сессия исполнителя главной роли Тихона Жизневского; 
18.00 – 18.20 – церемония открытия III сезона проекта «Театр в кино» и представление киноверсии спектакля «Воскресение»; 
18.20 – 20.50 – показ киноверсии спектакля «Воскресение»;
20.50 – 21.50 – паблик-ток с участием Никиты Кобелева и Тихона Жизневского, модератор – Александр Малич. 

Автором сценической версии выступил Никита Кобелев. Вместе с драматургом Дмитрием Богославским они адаптировали роман, который на рубеже XIX и XX веков критики назвали панорамой русской жизни, и включили мотивы и отдельные сцены из других произведений Толстого, среди которых – повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», а также неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего».

Подход Никиты Кобелева к классическим текстам отличает пристальное внимание к смыслам произведения, режиссёр ищет не иллюстративного, но содержательного соответствия мыслям и идеям автора. Для Кобелева всегда важно актуальное звучание текста, то, как он резонирует с залом здесь и сейчас. 

Концепция сценографии спектакля опирается на эффектную и функциональную конструкцию – железнодорожный вагон в разрезе. С одной стороны – это скамейки для пассажиров, с другой – спальные места для заключенных: две противоположные реальности, незаметно для зрителя сливающиеся в одну.